Лимарев В.Н.
Глава из книги:
Н.М. Карамзин « Предания веков» (фрагмент из т.2. гл. 3)
«Русская Правда».
Далее статьи определяющие наказание за воровство. (Например: «За кражу сена и дров – 9 кун в казну»)
13. Зажигатель гумна и дома выдается князю со всем имением, из коего надобно вознаградить убыток, понесенный хозяином гумна или дома.
14. Если обличатся в воровстве холопи княжеские, бояр или простых граждан, то с них брать в казну пени и они должны платить истцу вдвое.
17. О беглом холопе господин объявляет на торгу, и ежели чрез три дня опознает его в чьем доме, то хозяин дома должен возвратить укрытого беглеца, платя в казну 3 гривны.
19. Кто, не спросив хозяина, сядет на чужого коня, тот платит в наказание 3 гривны.
20. Если наемник потеряет собственную лошадь, то ему не за что ответствовать, а ежели утратит плуг и борону господскую, то обязан платить или доказать, что сии вещи украдены в его отсутствии.
21. Если кто будет требовать своих денег с должника, а должник запрется, то истец представляет свидетелей. Когда они поклянутся в справедливости его требований, заимовец берет свои деньги и ещё 3 гривны в удовлетворение.
24. Если чужие товары или деньги у купца потонут, или сгорят, или будут отняты неприятелем, то купец не ответствует ни головой, ни вольностью и может разложить платеж в сроки.
Если у купца в пьянстве произойдет утрата, то заимодавцы поступят с ним, как им угодно.
25. Господин, позволивший рабу торговать, обязан платить его долги.
28. Всякий уголовный донос требует свидетельства и присяги семи человек; но варяг и чужестранец обязывается представить только двух.
30. Когда простолюдин умрет бездетный, то все его имение взять в казну; буде остались дочери незамужние, то им дать некоторую часть оного.
31. Завещание умершего исполняется в точности. Буде он не изъявил воли своей, в таком случаи отдать все детям.
32. Вдова берет, что назначил ей муж; впрочем, она не есть наследница. Дети первой жены наследуют достояние. Сестра ничего не имеет, кроме добровольно приданного от своих братьев.
33. Если жена, дав слово остаться вдовою, проживет имение и выйдет замуж, то обязана возвратить детям все прожитое.
37. Дети, прижитые с рабой, не участвуют в наследии, но получают свободу с матерью.
Главным правосудием был князь, а
двор княжеский – обыкновенным местом суда. Но государь поручал сию власть своим
отрокам.
главная