«Русская Правда»

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Н.М. Карамзин « Предания веков» (фрагмент из т.2. гл. 3)

 

«Русская Правда».

Предания старины глубокой.Согласно «Русской Правды».

  1. Кто убьет человека, тому родственники убитого мстят за смерть смертью: а когда не будет мстителя, то с убийцы взыскать деньгами в казну.
  2.  Если кто убьет человека в ссоре или в пьянстве и скроется, то округ, где совершилось убийство, платит за него пеню…
  1. Когда на двор княжеский придет истец для судебного дела в синих пятнах или окровавленный,  то ему не надо представлять иного свидетельства, а ежели нет знаков, представлять очевидцев.
  2. Всякий имеет право убить ночного татя на воровстве, а кто продержит его связанным до света, то обязан идти на княжеский двор. Убиение татя взятого и связанного есть преступление, и виновный платит в казну 12 гривин.
  3. За бобра, украденного из норы, определяется 12 гривен пени.
  4. Кто умышлено задержит чужого коня или другую скотину, платит 12 гривин в казну.
  5. Кто запашет межу полевую или стешет бортные знаки, или перегородит дворовую…взять в казну 12 гривен.

Далее статьи определяющие наказание за воровство. (Например: «За кражу сена  и дров – 9 кун в казну»)

13. Зажигатель гумна и дома выдается князю со всем имением, из коего надобно вознаградить убыток, понесенный хозяином гумна или дома.

14. Если обличатся в воровстве холопи княжеские,  бояр или простых граждан, то с них брать в казну пени и они должны платить истцу вдвое.

17. О беглом холопе господин объявляет на торгу, и ежели чрез три дня опознает его в чьем доме, то хозяин дома должен возвратить укрытого беглеца, платя в казну 3 гривны.

19. Кто, не спросив хозяина, сядет на чужого коня, тот платит в наказание 3 гривны.

Пахарь. худ. Ю. Лазарев.

20. Если наемник потеряет собственную лошадь, то ему не за что ответствовать, а ежели утратит плуг и борону господскую, то обязан платить или доказать, что сии вещи украдены в его отсутствии.

21. Если кто будет требовать своих денег с должника, а должник запрется, то истец представляет свидетелей. Когда они поклянутся в справедливости его требований, заимовец берет свои деньги и ещё 3 гривны в удовлетворение.

24. Если чужие товары или деньги  у купца потонут, или сгорят, или будут отняты неприятелем, то купец не ответствует ни головой, ни вольностью и может разложить платеж  в сроки.

Если у купца  в пьянстве произойдет утрата, то заимодавцы поступят с ним, как им угодно.

25. Господин, позволивший рабу торговать, обязан платить его долги.

28. Всякий уголовный донос требует свидетельства и присяги семи человек; но варяг и чужестранец обязывается представить только двух.

30. Когда простолюдин умрет бездетный, то все его имение взять в казну; буде остались дочери незамужние, то им дать некоторую часть оного.

31. Завещание умершего исполняется в точности. Буде он не изъявил воли своей, в таком случаи отдать все детям.

32. Вдова берет, что назначил ей муж; впрочем, она не есть наследница. Дети первой жены наследуют достояние. Сестра ничего не имеет, кроме добровольно приданного от своих братьев.

33. Если жена, дав слово остаться вдовою, проживет имение и выйдет замуж, то обязана возвратить детям все прожитое.

37. Дети, прижитые с рабой, не участвуют в наследии, но получают свободу с матерью.

Главным правосудием был князь, а двор княжеский – обыкновенным местом суда. Но государь поручал сию власть своим отрокам.

  • главная