Мировосприятие викингов

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Мировосприятие  ВИКИНГОВ – охотников на китов.

 

Резьба по дереву у викингов. Музей викингов. Осло. (фото Лимарева В.Н.)

 

  • Религии мира.
  •  

    Резьба по дереву у викингов. Музей викингов. Осло. (фото Лимарева В.Н.)

    1.Введение.

     

    Суровая природа, изнурительная борьба за выживание создали из человека - машину-убийцу. Сформировалась философия грабителя, его особый взгляд на мир.

    Для более полного раскрытия внутреннего мира германцев в Скандинавии, их мировосприятие, мне хочется привести некоторые зарисовки из жизни викингов, в моем вольном изложении, из книги Валентина Иванова «Повести временных лет». Я допускаю мысль, что это художественное восприятие жизни викингов, но в тоже время считаю, оно не далеко от истины.

     

    2. Любимцы богов.

     

    Боги любят только воинов.

     Боги ждут в «Валгалле» тех, кто умирает в битвах.

    Герой  поднимается  в «Валгаллу» и там его ждет последнего боя, в котором он будет сражаться рядом с богами, подобный богам.

    В ожидании этого боя, герой пьёт вино из волшебной неиссякаемой чаши, охотится на неистребимых олений, медведей, кабанов.

    Обитатель «Валгаллы»  падает в бесчисленных схватках и поденках и снова воскресает, чтобы бесконечно наслаждаться оружием и битвой.

    Такова судьба героя …

    Об этом поёт скальд.

     

    Резьба по дереву у викингов. Музей викингов. Осло. (фото Лимарева В.Н.)

    3. Охота на китов.

    Рули на кораблях викингов. ( г. Осло. Норвегия. Музей викингов. Фото Лимарева В.Н.)

     

    Из далёкой страны иноземные купцы привозили в Скандинавию костяные и каменные фигурки. Они служили  образцами для устрашающего украшения лодки (драккара).

    Лодка -  представляла собой бревенчатый каркас из дубовых брусьев, связанных железными болтами и плетениями из древесных корней, обшитый досками. Пазы между досками заполнялись просмоленной коровьей шерстью, смолой была покрыта вся лодка, кроме носовых и кормовых украшений.

    Существовали лодки  с которых охотились на китов. Они были снабжены 

    кожаными канатами толщиной в руку  человека.  Сплетенные из китовой кожи, эти канаты были крепче  железных цепей. Их привязывали к  гарпунам, при помощи которых охотились на китов.

    Берега фиордов в Норвегии были завалены тысячами костяков китов и кашалотов, копившихся много лет.

     

    Корабль викингов. ( г. Осло. Норвегия. Музей викингов. Фото Лимарева В.Н.)

    4. Флотилия уходит в море.

     

     

    С наступлением весны флотилия уходила в открытое море.

    Опытный кормчий – ведет флотилию к намеченной цели. От него в море зависит судьба команды. Недаром кормчий имеет право на три доли, даже если он не сходит на берег, не принимает участие в бою и захвате добычи. В море власть кормчего равна власти вождя.

    Викинги гребут сменяясь. На каждом руме сидит четыре викинга, по два на весло. Прикоснуться  к веслу драккара  - это высокая честь. Если случай, по необходимости вождь посадит грести раба, он, взявшись за весло, делается свободным человеком. Скальды воспевают героев, которые умели грести от восхода до восхода солнца. О Гундере, Великом  Гребце, который мог грести парой вёсел, сложены длинные саги.

    Греки и арабы сажают к вёслам рабов  и приковывают их к румам, как викинги приковывают рабов к рулям барж. Дети фиордов презрительно издеваются над войнами с нежными ладонями, боящимися весла. Таких легко побеждать. В решительную минуту, когда от гребцов зависит всё, раб не будет грести до последнего вздоха, как викинг.

     

    5. Возвращение из удачного похода.

     

    Когда к пристани причаливала драккара, вернувшаяся из похода,  её встречали на  пристани сотни викингов. Каждый из прибывших, не слушал других и старался перекричать соседа, рассказывал о своих подвигах, о брошенных с громадного расстояния гарпунах, о китах, убитых с одного удара, об острогах, которые целиком ушли в тело морского зверя, об ударах железной боевой дубины, разбивавших, как яйца, черепа кашалотов, о стрелах настигавших птицу под облаками...

    Чемодан (сундук) викинга. Музей викингов. Осло. (фото Лимарева В.Н.)

    Если флотилия уходила с грабительскими целями – хвалятся военными подвигами.

    Никто не противоречил самохвальству. Проявление силы и ловкости были возможны, выражение же сомнения  грозило злобной  кровавой ссорой, а стычка влекла риск наказания смертью, так как вождь  не допускал убийства между своими.

    Но не следовало быть и излишне доверчивым – легковерие вызывало обидные насмешки. Викинги были постоянно на стороже, между ними не было братства, товарищества, а только боевое содружество, в котором каждый стоял за себя, а за других  - лишь по деловой необходимости.

    Повозка вождя. Найдена в могиле вождя викингов. Музей викингов. Осло. (фото Лимарева В.Н.)

     Викинги умели переносить настоящие лишения, не такие, как пустяковые неудобства короткой охоты.

    Кожанная обувь вождя. Найдена в могиле вождя викингов. Музей викингов. Осло. (фото Лимарева В.Н.)

     

    6. В фиордах нет  ни войны, ни мира.

     

    На прибывшую с удачной охоты  викингов  в любую минуту  могут налететь враги. На далёких мысах и вершинах, командующих подступами к фиорду, ждут дозоры. Они бдительно следят за морем и поддерживают  сухим топливом огонь в очагах, укрытых от ветра и дождя. Охапка сырой травы или соломы даст тревожный клуб черного дыма.

    На берегах заготовлены нацеленные камнемёты и самострелы, готовые послать камни и дротики в драккары нападающего, когда он появится в горле фиорда.

    В фиордах нет  ни войны, ни мира. Всё зависит от трезвого, делового расчета. Здесь каждый за себя и каждый  на страже  с ранней весны и до поздней осени, до тёмных дней зимы. В страхе те, кто сумел добыть много пищи. В беспокойстве перед суровой зимой  те, кто не смог обеспечить свое племя пищей. Одни ждут нападения, другие к нему готовятся.

    Сундук вождя. Найдена в могиле вождя викингов. Музей викингов. Осло. (фото Лимарева В.Н.)

     

    7. Воспитание будущих воинов.

     

    Ребенка с трёхлетнего возраста учили  играть с птицами, ломать живые крылья и лапки, выщипывать пух и вырывать перья. 

    Ребёнку приносили птенцов бакланов, гаг, чаек и крачек. Когда подрастал, ему доставали взрослых птиц.

    С шести лет заставляли упражняться с оружием, изготовленным по силе мальчика. Учили часами стоять с вытянутой левой рукой, чтобы приучить к луку. Иногда на вытянутой руке заставляли держать зажатую  в кулаке палку, размер и вес которой  постепенно увеличивались. В боевые схватки брали детей уже с десятилетнего возраста.

    Так все викинги старались  воспитывать  своих сыновей.

    Резьба по дереву у викингов. Музей викингов. Осло. (фото Лимарева В.Н.)

  • главная