Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Краткая история геоэтноса Готы, факты без комментария.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

Фаза: этновзрыв, период базовый, 5 в. н.э.

 

 

Добрый пастерь.  4 век  Древний Рим. Музей Боди. Берлин. Фото Лимарева В.Н.

 

  • Нашествия на Европу. (5-13 век н.э.) (карта)
  • Римское государство к 476 г.н.э.(карта)
  • Вторжение варварских племен в Римскую Империю 4 -5 в н.э.(карта)
  • Западная Европа в 476 году. (карта)
  • 401 – 405 г н.э.

    Равенна – столица Западной Римской империи.

     

    Стилихон

    Стилихону удалось разбить вестготов, вторгшихся в Италию в районе современной Флоренции.

  • Флавий Стилихон.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Для защиты Италии Стилихон перевел из Британии и Галлии часть войск. Что было фактическим отказом Италии от защиты  территорий о  варваров  за её приделами. Было принято решение перенести резиденцию императора из Рима в окруженную болотами  Равенну (402)  на север Италии.

  • Равенна.(сайт: Материал из Википедии.)

  •  

    408 г н.э.

    Смерть Стилихона.

     

    Дружины во главе с Аларихом  из балканских  областей (Мезии, Фракии, Иллерии) напали на  Галлию.

    Вандал Стилихон, правивший за малолетнего императора  Западной Римской империи Гонория, заключил с ними мир, но,  опустошив Галлию,  вестготы двинулись на Италию. В 408 г Стилихон смог предотвратить их наступление, заплатив большой выкуп. Стилихон так же договорился с вестготами для борьбы с узурпаторами, появившимися в Западной Римской Империи, и борьбы с Константинополем.

    Договор о борьбе с Константинополем вызвал возмущение у окружения императора Гонория, и Стилихон был убит.

    Договор с Аларихом был расторгнут.

     

    408 – 411 г н.э.

    Вестготы разграбили Рим.

    Древнеримское надгробие. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

     

    Разрыв договора с вестготами и смерть Стилихона привела к тому, что Аларих возобновил наступление на Италию. Императорский двор укрылся в хорошо защищенной Равенне. Дважды вестготы пытались штурмовать Рим, в третий раз 24 августа 410г. предатели открыли ворота Рима, и  Рим был разграблен. Вестготы отошли в провинцию Кампания. Неожиданно умер Аларих.

    После неожиданной смерти вождя вестготов Алариха, вождем был избран Атаульф.

    Новый вождь вестготов начал переговоры с императорским двором в Равенне и обязался воевать в интересах императора. Император назначил  его своим военачальником и направил на войну в Галлию. Вестготы завоевали земли между р. Родан и Пиренеями. Начался процесс образования вестготского королевства в Галлии.

    Атаульф 1 января 414 года взял в жены римлянку Галлу Плацидию, дочь императора Феодосия Великого захваченную в плен при разграблении Рима, и вскоре был убит соплеменниками, вероятно, его женидьба была тому причиной.

     

  • Об упадке нравов у римлян в 5 веке глазами писателя-христианина Сальвиана.
  •  

    Гот. Восковая фигура. Музей на острове  Готланд. Фото Лимарева В.Н.

    415 - 418 г н.э.

     

    Вождь вестготов Валия. Вестготское королевство в Аквитании.

     Вестготское королевство в 415 году . (карта)

    Кризис власти у вестготов приведший к убийству вождя Атаульфа был вызван брожением среди готов. Часть готов стремилась перенять римские обычаи и жить в соответствии с римскими законами, подчиняясь властям из Равенны, другие стремились к независимости от Римской империи. После смерти Атаульфа, вождем был избран Сигерих, который был так же убит через семь дней. Как пишет историк Орозий из-за «склонности к миру с римлянами». Вождем был избран Валия.

    Вождь Валия объявил о независимости подконтрольных ему территорий и римские власти в Равенне это признали. Войны получили земельные наделы, конфискованные от 1/3 до 1/2 земель у местного населения, и стали жить в соответствии с римским правом. В своем собственном хозяйстве у вестготов действовали германские нормы и обычаи.

    В Аквитании образовалось независимое государство вестготов со столицей в Толоза (Тулузу). В свое правление Валия расширил свои владения за счет присоединения территорий на Пиренейском полуострове, т.е. в Испании.

    419 - 451 г н.э.

    Вождь  вестготов Теодорих 1.

    Вождь вестготов Теодорих 1 укрепил Аквитанское королевство. Он делал попытки расширить свои владения за счет Римских владений в Галлии, пытался захватить город Арль в Галлии, но потерпел поражение от римского полководца Аэция. Объединились римляне с вестготами против общего врага гуннов. В битве при Каталуанских полях, 20 июня 451 года, будучи уже не молодым, погиб.  

    430 - 440 г н.э.

    Образование объединения гуннов.

    Гуннский вождь Аттила объединил под свои началом все гуннские племена, кочевавшие в южноевропейских областях (территория Южной России, Румынии Венгрии). Столица Антиллы была на территории современной Венгрии.

    451 - 453 г н.э.

    Битва на Каталаунских полях, распад племенного союза гуннов.

  • Битва на Каталаунских полях.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Войска гуннского вождя Аттилы двинулись на Запад, опустошили Галлию дошли до г. Орлеан на Луаре, но взять город не смогли.

    Затем гунны вторглись в Италию и взяли города Милан, Кремону, Верону. Император Валентиниан 3 вынужден был бежать в Рим. Но Аттила, по невыясненным причинам, не повел свои войска на Рим.

    Решающая битва с гуннами произошла в Северо–Восточной Галлии на Каталаунских полях.

    На стороне гуннов сражались покоренные ими народы, в том числе остготы и славяне.

    На стороне римлян сражались их союзники германцы: вестготы, франки и бургунды, аланы, саксы, амориканцы. Командовал римскими войсками перешедший опять на службу к императору Валентиниану 3 Флавий Аэций.

    Битва на Каталаунских
полях (картина).

    На стороне Флавия Аэция сражались так же франки под предводительством вождя Меровея, основателя династии королевского рода Меровеев.

     Аттила. (Медальон)

    Это была одна кровавых битв в мировой истории. Потери с обеих сторон составляли от 165 -300 тысяч воинов. Гунны потерпели поражение. В 452 году гунны вторглись в Италию и разграбили города: Аквилею, Медиоланум (Милан) и другие города Италии и с добычей отступили, вероятно из-за вспыхнувшей чумы.

    В 453 году перед походом в Восточную Римскую империю, Аттила решил сыграть свадьбу с девушкой по имени Ильдико, во время первой брачной ночи умер во сне. Наследниками вождя стали его многочисленные сыновья, которые и разделили между собой созданную империю гуннов.Государство гуннов распалось сразу после смерти Аттилы. Власть постепенов захватили на территории завоеванной гуннами - остготы.

    451 -467  г н.э.

    Вестготы завоевывают Испанию.

     Вестготское королевство в 467 году. (карта)

    Сразу после смерти Теодориха 1 вестготы избрали новом вождем - Торисмонда  сына Теодориха 1.  Но правил он недолго, и уже 453 году был убит своими  братьями Фредерихом и Теодорихом 2. Вождем стал Теодарих 2, который  начал войну с свевами, властвовавшими  на большей части территории Испании. В 456 году он разгромил своих противников и занял большую часть Испании. Подконтрольные свевам территории остались только на северной и северо-западная части  Испании.  В 467 году Теодарих 2 был убит своим братом Эвриха, который стал вождем.

    454 г н.э.

     

    Битва германских племен с гуннами у реки Недао (Паннония).

    После смерти Атиллы, приемником стал сын Эллак. Произошло новое сражение между германскими племенами и гуннами. В этой битве объеденились остготы с другими германскими племенами, под властью остготского вождя Теодемира. Гунны были окончательно разбиты. Часть гуннов с сыном Аттилы Денгизихом после ряда битв ушли в низовья Дуная, где их разбили византийцы.

    455 г н.э.

     

    Разрушение вандалами Рима.

     

    Вакханалия. Итальянский худ. Алессндро Маньяско. 17 век.

    Вандалы прибыли в Рим по приглашению вдовы покойного императора Валентиниана Авдоксии для расправы с узурпатором власти Петронием Максимом. Король вандалов Гейзерих прибыл в Рим с флотом из Африки  и овладел Римом. В течение 14 дней вандалы занимался грабежом и опустошением города. Петроний Максим был убит. Вандалы погрузили на корабли добычу, захватили с собой несколько тысяч молодых римлянок, в том числе Авдоксию с дочерьми и  вернулись в Африку, бросив Рим на произвол судьбы.

     

    456-457 г н.э.

    Полководец Флавий Рицимер.

     

    После смерти императора Авита началась борьба за власть командиров войсковых подразделений при императорском дворе. Каждый командир объявлял императором своего ставленника. В результате этой борьбы власть захватил верховный полководец германских наемных войск Флавий Рицимера.

     

    456-461 г н.э.

     

    Император Юлий Майориан.

     

    Римская жрица.

    Юрий Майориан был ставленником Флавия  Рицимера. Новый император провел реформу налогообложения, освободив от задолжностей жителей оставшихся провинций. Майорину, благодаря Флавию Рицимеру, удалось распространить свою власть на Галлию и Испанию. На короткое время ему удалось стабилизировать положение в оставшейся под его власть Западной Римской империей.

     

    463 г н.э.

    Поражение гуннов от остготов.

    Восставшие против гуннов остготы и разбили гуннские племена в Придунайских областях (территория совр. Болгарии и Румынии). Гунны были вытеснены в Северное Причерноморье и Крым, где борьба между гуннами и готами продолжилась.

    461-472 г н.э.

     

    Флавий Рицимер меняет императоров.

     

  • Рицимер.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Во время своего правления Флавий Рицимер поменял несколько императоров. Дольше всех на императорском престоле задержался его тесть Анфимий (467-472). После того, как Анфимий перестал устраивать правителя Рицимера, тот приказал убить Анфимия, и сам умер через сорок дней от заразной болезни.

     

    467 -485  г н.э.

    Король вестготов Эврика. Вестготская правда.

    В царствование Эвриха государство вестготов достигло высшей степени могущества — их королевство занимало теперь всю Южную и Среднюю Галлию (до Луары  на севере и Роны на востоке) и большую часть Испании.

    Эвриха заботясь  о внутреннем благоустройстве своего государства, стал создавать институты государства. К римской культуре и римским своим подданным относился благосклонно, их привлекали к работе в государственном аппарате. Эвриха был арианом. Священники - сторонники никейского вероисповедования (подчиняющиеся Константинопольскому патриарху) преследовались им, так как Византию он считал своим врагом.

    По его распоряжению в 475 году устные традиции и обычаи готов были записаны,  и в отредактированном виде  и дополненном позже стали называться  «Вестготской правдой».

    Вестготский боевой топорик. Вооружение вестгота. Мадридский археологический музей. (Фото Лимарева В.Н.)

    472-475 г н.э.

     

    Борьба за власть.

     

    После смерти Флавия Рицимера началась упорная борьба за власть в римском государстве. Победителем вышел военноначальник Орест уроженец Паннонии.

    Орест назначил себя главнокомандующим войсками Империи, а императором назначил своего сына Ромула Августула.

     

    476 г н.э.

     

    Германские наемники упраздняют императорскую власть в Римской империи.

     

    Германские наемники потребовали от императора Ромула Августула увеличить им жалованье.  Получив отказ, германцы, под предводительством Одоакра, восстали. Они осадили Ореста в г. Павия (север Италии)  и, взяв город, убили его.

    Затем  они двинулись на императорскую резиденцию в Равенне. Ромул Августул не пытался сопротивляться  и, по требованию восставших, отрекся от власти. После этого  был сослан на виллу Лукулла в Кампании, получая ежегодное содержание. Низложение Ромула Августула многие историки считают концом Западной Римской Империи.

    Римляне.(обломки статуэток).  Древний Рим. Эрмитаж. (фото Лимарева В.Н.)

     

    476- 493  г н.э.

     

    Правление августа Одоакра в Италии.  (Государство Одоакра).

     

  • Одоакр.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Одоакр отослал знаки императорского достоинства в Константинополь. Заключил договор с Восточной Римской Империей и получил право называться августом, принял титул «патриция». Одоакр отнял земли у крупных землевладельцев  и разделил их между своими войнами и беднейшими землевладельцами. Старое римское право продолжало действовать, но многие вопросы германцы решали в соответствии со своими законами.

     

    486  г н.э.

     

    Завоевание Северной Галлии франками.

     

    После низвержения последнего императора  в Равенне, Империя  продолжала существовать. Кроме Италии в  её состав входила ещё Северная Галлия. После завоевание  Северной Галлии  франским королем Хлодвигом в 486 г, государство Одоакра находилось в приделах Италии. Империя прекратила существование.

    485 -507  г н.э.

    Король вестготов Аларих 2.

    Приемником короля Эврика стал его сын Аларих 2.  Алариху  2 пришлось уже на следующий год после того, как он стал королем, пришлось вести борьбу с новым злейшим врагом вестготов – франками. Франки в 486 году победили последнего римского наместника Сиагрия, заняли значительную часть Галлии и стали образовывать свое государство.

    В 490 г   Аларих II выступал в поход против Хлодвига в поддержку  Теодориха Великого, короля остготов, дочь которого, Тиудигота, была отдана Алариху в жены. В последующие годы вестготы ещё несколько раз сталкивались с франками, в 502  г. между двумя народами не был подписан мир. В 507 году  Хлодвиг нарушил мирное соглашение, и занял часть вестготской территории. В  битве при Вуйе вестготы потерпели сокрушительное поражение. Аларих II пал на поле битвы.

    Орнаменты весготов 6-7 век в Испании. Архиологический музей Мадрида. (фото Лимарева В.Н.)

    488-490  г н.э.

     

    Война Одоакра с остготами.

     

    Подстрекаемые Византией, остготы вторглись в приделы Италии с целью присоединить Италию к своему королевству, которое, после распада государства гуннов, образовалось в Придунайских областях. Но правителю остготов Теодориху не удалось одержать решающую победу над войсками Одоакра. Теодориху удалось сначала разбить Одоакра при Сонции, затем нанести второе поражение близ Вероны (489). На той или иной стороне сражались многие германские племена. Бургунды поддерживали Одоакра, Теодориха поддерживали вестготы. В августе 490 г. Одоакар проиграл и третью битву, и укрылся в Равенне, где выдержал продолжительную осаду.

    493  г н.э.

     

    Завоевание остготами Италии.

    Нападающий варвар.(Германец). Древний Рим  Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

     

    В 493 г Теодорих  встретился с Одоакром для заключения договора о границах между государствами. На пиру войны Теодориха неожиданно напали на Одоакра и убили его. После расправы со сторонниками Одоакра остготы заняли Италию. Так образовалось «Государство остготов», в состав которого входили, помимо Италии, области по Дунаю: часть современной Швейцарии, Австрия и Венгрия (Паннония). Столицей остготы избрали Равенну.

    Византия сразу признала Теодориха правителем Восточной Римской империи и ему были отосланы императорские знаки, отосланные ранее в 467 году Одакаром в Византию. В свою очередь, формально, Теодорих считал, что его государство является частью Византии. На монетах Теодорих чеканил изображение византийских императоров, на всех публичных надписях ставил имя императора Византии первым, а свое ставил позади и т.д.

    Итало-римские землевладельцы, у которых земля не была конфискована,  были обязаны платить остготам  одну треть своих доходов. Теодорих даже наделил некоторых римских аристократов новыми владениями.  Теодорих считал себя приемником римских императоров и подражал им. Законодательство Теодориха было основано на римском праве. Был так же сохранен прежний римский государственный аппарат и римский сенат. На высшие должности стали привлекать римскую знать. Римские верования были уравнены в правах с готской арианской церковью. Для готов была особая германская система управления во главе с графами. Византийский император Анастасий I признал Теодориха королем Италии и вернул ему императорские инсигнии (знаки царской власти), отосланные в Константинополь в 478 году Одоакром.

  • Теодорих Великий.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Примечание:

    Армия готов представляла собой довольно упорядоченную организацию. Наименьшей войсковой единицей была десятка, которой управлял декан. Десятка входила в состав сотни во главе с центенарием. Самой крупной единицей была тысяча, которая подчинялась милленарию. Милленарии никогда не выступали в роли самостоятельных военачальников, подчиняясь на поле битвы самому королю либо назначенным им воинам (в случае если король не вёл сам войско).  

    Конец 5 века – начало 6 века.

    Северное Причерноморье и Крым освобождается от гуннов.

    Весь конец 5 века и начало 6 века велась упорная борьба между гуннами и готами за Северное Причерноморье и Крым.

    Вытесненные в Причерноморье гунны там пытались закрепиться. Они кочевали по степям Северного Причерноморья в конце 5 века, начале 6 века. Обосновались на территории Боспорского царства и в Крыму. Известно, что в 464 голу византийский император Юстин, посылал посла Патрикия Проба на Боспор к царю гуннов Зилигду с предложением совместных военных действий против Персии. Готы продолжали борьбу с гуннами из Северных областей Причерноморья, с Придунайских областей и полуострова Тамань, куда они бежали после того, как их вытеснили с Крыма. Аланы начали наступление на гуннов с нижнего течения Волги и Дагестана. Восстали против гуннов и тюрские племена, которые в 6 веке жили в низовьях Днепра, Дона и в бассейне Кубани, предки болгар: племена кутургуры и утургуры. Борьба в степи привела к тому, что гунны были в начале 6 века вытеснены за Волгу, они ушли на Алтай, где ассимилировали.

    Поражение гуннам в Крыму и Баспорском царстве нанесли византийцы.

    В 527 году императором Византийской империи стал Юстиниан. Первым его известным действием в Крыму был захват и восстановление Боспорского царства. В 529 году Юстиниан принимал в Константинополе гуннского князя Горда, и назначил его управлять Боспором. Горд начал с того, что перелил статуи местных божеств на монеты, за что был убит взбунтовавшимся населением, после волнений, царем Боспора стал потомок одного из бывших царей Тиберий Юлий Диуптун. Готы перешли в наступления, и с гуннами в Крыму было покончено.

     

    Акробатка. Рисунок на блюде. Древний Рим. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

  • главная