Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Экономические и социальные отношения в  Вестготском государстве.

 

До конца 6  века были запрещены смешанные браки между римлянами и варварами; готы первоначально не платили поземельного налога; основой войска было готское ополчение; до середины VII в. существовали обособленные системы права для римлян и готов.

Но затем положение стало меняться.

В 6-7 веках Вестготском королевстве начало складываться крупное землевладение и среди германцев. Его носителями были готская знать, дружинники, короли и церковь. Готы становились землевладельцами.

 При разделе земель с местным населением готская служилая знать оказывалась в более выгодном положении, чем рядовые общинники. Королевские дружинники, знать получали дарения от королей, увеличивали свои владения путем купли земель и захвата владений мелких собственников.

Земельный фонд вестготской короны образовался в результате перехода части земель римских землевладельцев  в руки готских королей; он пополнялся путем конфискации имений мятежных светских и церковных магнатов. Разложение общины усилило рост крупного землевладения в VI-VII вв.

Готские землевладельцы становятся, подобно испано-римским магнатам, собственниками вилл и населенных пунктов. В их имениях земля делилась на две части - господскую и землю, раздаваемую мелким держателям.

В Испании VI-VII вв. постепенно происходил переход от римской латифундии к раннефеодальной вотчине.

Светские церковные магнаты приобрели полицейскую и дисциплинарную власть над свободными людьми в соответствующих округах, собирали государственные налоги, наравне с королевскими должностными лицами водили свободных людей в военные походы. Судебная власть не передавалась крупным землевладельцам.

В V-VI вв. в Испании уцелела и внешняя и внутренняя торговля. Основные объекты торговли - рабы, хлеб, скот, предметы роскоши. В некоторых имениях производство еще было рассчитано на рынок, поскольку определенные слои городского населения нуждались в сельскохозяйственных продуктах. На местный рынок работали и городские ремесленники. В связи с этим сохранялись денежные отношения, позднеримская монетная система.

Но, несмотря на сохранение элементов товарно-денежных отношений, господствующую роль в экономике Испании V-VII вв. играли натурально-хозяйственные отношения. Сократилась торговля и товарно-денежные отношения.

 К концу VII столетия власть в государстве все больше оказывалась в руках узкого слоя светских и духовных магнатов. Королевская власть  лишилась широкой социальной опоры.

Процесс формирования феодальных отношений в Испании протекал неравномерно, и к VIII века оставался незавершенным. Если формирование классов зависимых крестьян и феодальных землевладельцев происходило относительно быстро, то иерархическая структура земельной собственности складывалась здесь медленнее. Значительны были остатки рабовладельческих элементов в хозяйстве и в социальной структуре. В то же время; не разложился еще до конца слой свободного германского и местного крестьянства.

Источник:

Корсунский А.Р. «Готская Испания».

  • главная