Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    История германской цивилизации (германского суперэтноса).

    Факты без комментария.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

    Акматическая фаза. (Зрелость).

    Второй период – «переломный».

    Часть1. Философско-революционный цикл  (501- 550 г н.э.)

    Рунический календарь Древних Германцев

  • Перелом. (6 век от начала этнич. истории)
  • Нашествия на Европу. (5-13 век н.э.) (карта)
  • Варварские королевства 6 в.н.э.(карта)
  • Варварские королевства 6 в.н.э.и Византия.(карта)
  • Государство Франков в конце 5 века в первой половине 9 века. (карта)
  • Хлодвиг сватается к племеннице бургункого короля (Большие французские хриники)

    около 500 г н.э.

     Франция.

    Победа Хлодвига над бургундами.

    Хлодвиг вмешался в борьбу  между братьями Годегизилой и Гундобадом за власть в Бургундии. Он помог Годегизиле в войне против Гундобада. Он разбил его войско в битве при Дижонге и осадил его в крепости Авиньон.  Но вмешательство вестготского короля Алариха, союзника бургундов, заставило его снять осаду.

    493 - 526 г н.э.

     Италия.

    Правление короля Теодориха.

    Монета Теодориха.

    Теодорих до завоевания Италии изучал искусство ведения войны и управление государством в Константинополе и был женат на византийской принцессе Амаласунта.

    Теодорих, подчинив  Италию, привлекал к управлению государством римских  ученых и писателей. Он окружил себя римскими советниками.  Римлянин Кассиодр занимал при дворе должность государственного секретаря  и написал, по поручению короля, «историю готов».

    В руках римской знати было сосредоточено гражданское управление населенными пунктами. Они были обязаны собирать налоги на содержание королевского двора и готских вооруженных отрядов.

    Готы были военной администрацией государства, они возложили на себя обязанности  военной защиты государства. Римляне больше не служили в армии.

     Судопроизводство готов было в  соответствие с  германскими обычаями.

    Монограмма Теодориха Великого.

     К концу правления Тиодориха,  некоторые высшие чиновники, римляне по происхождению, сделали попытку осуществить государственный переворот, но заговор был раскрыт.  Заговорщики были схвачены и брошены в тюрьму, а затем и казнены. Был обвинен в заговоре Боэций - главный советник  правителя. Римский сенатор ученый  – философ Боэций был казнен в 524 г. Советник был вовлечен в интриги римлян провизантийской направленности. Боэций не был христианином. В тюрьме он написал «Философию утешения» в которой не раз не упоминал имя Христа.

    Был обвинен в заговоре и глава церкви никейцев - епископ Иоанн, помещен в тюрьму  и умер в заточении.

    Через два года  умер  король Теодорих.

  • Обнаженный Иисус Христос – странности раннего христианства.
  • Христианский символ веры это компромисс между иудеями и язычниками.
  • Боэций – последний философ Римской цивилизации.
  • Теодорих Великий. Государство Остготов. Гибель Древнего Рима.
  • Дворец и могила Теодориха Великого в Равенне.
  • Начало 6 века.

     Франция.

    «Салическая правда».

    По приказу короля франков Хлодвига были записаны  германские законы, получившие название «Салическая правда». В своде законов сведения о формах судопроизводства. Из 66 статей, которые считаются более древнего происхождения, 7 статей посвящены семейным отношениям, собственности и наследованию.

  • Салическая правда .

  • Куры и собака. Мозаика 6 века. Равенна. Фото Лимарева В.Н.

    507 г н.э.

    Победа франков над вестготами.

    Некоторые авторы называют войну между франками (салическими) и вестготами религиозной войной, так как дружины Хлодвига к войне с вестготами - арианцами подстрекали никейцы. Вестготы не преследовали людей по религиозным убеждениям, поэтому в Аквитании, где жили вестготы, были никейские церкви. Когда войска Хлодвига вторглись во владения вестготов, то местное никейское духовенство, открывали ворота городов и помогали расправлять франкам с иноверцами. В решающей битве при Пуатье франки одержали решающую победу над вестготами. Король вестготов Аларих погиб в битве, и франки захватили Аквитанию. За эту победу Хлодвиг получил от Византийской империи титул патриция и проконсула.

    Ввиду того, что законный наследник престола Амаларих был ещё ребёнком, преемником Алариха стал его внебрачный сын Гезалех  (507-511).

    507-526 г н.э.

    Примерная граница вестготского королевства в 511 году н.э.

    Королевство везготов присоединяет к Королевству остготов Теодорих Великий.

    Гезалех практически не проявил себя как правитель. Когда бургуны, объединившись с франками, захватили вестготский город Нарбонн, он предпочёл не сопротивляться и бежал в Барселону.  

    Дальнейшие завоевания Хлодвига были остановлены благодаря помощи, которую оказал вестготам Теодорих.

    Теодорих остановил наступление франков и спас часть вестготских владений в Южной Галлии, а затем изгнал Гезалеха и правил вестготами до самой своей смерти на протяжении пятнадцати лет.

    507 г н.э.

     Франция.

    Париж становится столицей королевства Хлодвига.

    Хлодвиг оценил выгодное положение Парижа имеющего цитадель, расположенную на острове, укрепленную ещё в начале римского владычества и объявил своей резиденцией.

    511 г н.э.

     Франция.

    Смерть Хлодвига.

    Хлодвиг подговорил  сына короля рейнских (рипуарских) франков  убить своего отца Сигберта, а затем подосланные Хлодвигом убийцы расправились  с сыном. После этого Хлодвиг провозгласил себя королем рейнских франков. В этом же году Хлодвиг неожиданно умер.

    511 г н.э.

     Франция.

    Наследники Хлодвига.

    По германским обычаям имущество Хлодвига, то есть завоеванные им территории передавались четырем сыновьям: Тьерри, Клодомеру, Хильдеберу и Клотару. Сыновья поделили королевство на четыре части со столицами: Рейс, Орлеан, Париж, Суассон. Клотару, младшему из сыновей Хлодвига, во время смерти отца было всего 11 лет, он получил северные территории, откуда Хлодвиг приступил к завоеванию Галлии.

    Монета Хильдебера.

    Это не послужило началом гражданского противостояния и войн между образовавшимися королевствами. В случаи конфликтов между королями они предпочитали договориться

    519 - 535 г н.э.

     Англия.

    Образование «Королевства западных саксов».

    Жрица Великой матери. (верования кельтов)

    Саксы, которыми командовали Кердик и Кинрик (Кюнрик), прибыли на кораблях из Ютландии и,  высадившись в  Британии,  двинулись в сторону г.  Винчестера. Бритты (кельты) собрали внушительные силы, но были разгромлены: по сакским источникам погибло около пяти тысяч бриттов. Захватив обширные территории, саксы объявили  Кедрика королем западных саксов. Кедрик правил «Королевством западных саксов» (королевство Уэссекс) до 535 года.

    526-531 г н.э.

    Правления короля вестготов Амалариха.

    После смерти Теодориха  Великого, Вестготское королевство получило относительную самостоятельность.  Стал взрослым наследник престола Амаларих - сын Алариха 2.   Исповедовавший арианство Амаларих женился на Хлодехильде, дочери вождя франков Хлодвига, которая исповедовала никейскую веру.  Но это не спасло его от нападения франков. Франки под предлогом, того, что Амаларих не дает своей жене справлять религиозные обряды по никейским канонам, напали на вестготов, под предводительством вождя  Хильдеберта. Вестготы потерпели поражение  под Нарбонном, в Барселоне был убит  Амаларих. Завоевать Королевство вестготов франкам не удалось.

    527-529 г н.э.

    Законы Императора Византии  Юстиниана о лишении земных благ.

    Выпущен ряд законов императором Византии Юстинианом о «лишении земных благ, тех, кто неправо поклоняется истинному Богу». Упорствующих  в заблуждении - лишали жизни. К тем, кто не мел право на земные блага были отнесены и христиане - арианцы. Остготы и вестготы были арианцами.

    Богиня плодородия -?. Мозаика 6 века. Равенна. Фото Лимарева В.Н.

    526-536 г н.э.

     Италия.

    Борьба за власть в Остготском королевстве.

    После кончины Тиодориха, престол наследовала королева Амаласунта, которая стала искать поддержку  у императорских кругов Византии, чем вызвала недовольство остготской знати и была убита. После её смерти развернулась борьба за власть между знатными остготами. Для восстановления порядка в дружественном государстве, император Юстиниан направил  в Италию огромный флот и армию под руководством Велисария. При поддержке провизантийски настроенной аристократии, Велисарию удалось захватить Рим, Неаполь и другие города в Италии.

    Схватка с львицей. Римская мозаика 6 века. Равенна. Италия.  Фото Лимарева В Н.

    533-546г н.э.

    Уничтожение вандальского государства в Северной Африке.

    Проводя политику  уничтожения иноверцев, византийцы, вторгшись в Африку,  истребили еретиков вандалов (ариан). Сначала, в 534 году, византийские войска захватили все государство вандалов. Но в 536 вспыхнуло восстание под предводительством Стотза. С восставшими византийцы боролись до 546 г.

    523- 524 г н.э.

     Франция.

    Попытка франков  завоевать Бургундское королевство.

    Вестготское Бургундское королевство было союзником Остготского королевства в Италии. Там действовало римское право, и была веротерпимость вестготов-арианцев по отношению к языческим религиям.

    Сыновья Хловига - Хильдебер и Клотар, воспользовавшись тем, что король Бургундии Сигизмунд поссорился с королем остготов Теодорихом в 523 г и лишился его поддержки, ввели свои войска в Бургундию. Они разбили отряды Сигизмунда, схватили и казнили его.

    Но завоевать Бургундию им не удалось, так как против франков выступил брат Сигизмунда – Годомара и собранное им войско изгнало неприятия из Бургундии. В 524 году франки предприняли новый поход, но протерпели сокрушительное поражение в битве при Везеронсе, где Клодомир был убит.

    Фантастическое существо. Римская мозаика 6 века. Равенна. Италия.  Фото Лимарева В Н.

    524 г н.э.

     Франция.

    Раздел наследства короля Клодомира.

    После гибели Клодомира его братья Хильберг и Клотар убили своих племянников -  детей Клодомира, претендовавших на наследство и разделили между собой наследство Клодомира. Тьерри, не участвовавших устроенной его братьями резне, после убийства племянников потребовал свою долю и  получил её.

    534 г н.э.

     Франция.

    Завоевание франками Бургундии.

    Против Бургундии был организован новый завоевательный поход,  в котором участвовали Хильдебер, Клотар и сын  Тьерри – Теодобер.  Франки вторглись в Бургундию, как  союзники византийцев в борьбе с готами, Король Годомар потерпев поражение, франкские короли  разделили Бургундию.

    534 г н.э.

     Франция.

    Теодебер становится королем.

    Монета Теодебера.

    Король Тьерри умер после завоевания Бургундии.

    После смерти Тьерри в 534 году его наследство получил его сын Теодебер. Попытки братьев Хильберга и Клотара  вмешаться в раздел наследства Тьерри были просечены дружинниками Тьерри.

    536-540   г н.э.

     Италия.

    Король остготов  Витигис.

    На народном собрании около Рима остготы избрали вождем  Витигиса, бывшего оруженосца Теодохада. Остготские  войска осадили Рим, и началась длительная осада.

    В то время, когда победа над византийскими восками казалась очевидной, восстал город Милан против готов, что  изменило расстановку сил.  Византийцы перешли в наступление. Витигис обратился к, правителю австралийской частью Франкского государства вождю Теодоберту,  за помощью   при усмирении Миланского  восстания и франки двинулись в Италию.  Восстание было продавлено в крови, Милан разграблен.

    Но продвижение византийских войск было приостановлено. 

    На следующий год  (539) Теодоберг вновь пришел с войском в Италию, опустошив север Италии, удалился.

    В 540 году Велисарий с большим войском двинулся на Равенну и осадил её. Остготы признали Велисария победителем и  предложили стать вождем всей остготов, начались переговоры.   Войска византийцев заняли Равенну и окрестные города.   Витигис попал в плен.

    Остготы вновь обратились   с предложением к  Велисарию стать их вождем. Узнавший об этом император Юстиниан отозвал Велисарийя  из Равенны.

    537 г н.э.

     Франция.

    Остготы уступают часть территории Галлии франкам.

    Все внимание остготов было направлено на борьбу с Византией. Этим воспользовались франки, убедившие остготского короля Витигеса в обмен на мир уступить часть своей территории. Прованс (район города Марсель). Территория  была поделена между франскими королями. Франки стали закрепляться на побережье Средиземного моря.

    К 537 году франки владели почти всей территорией Галлии.

    536-552г н.э.

     Италия.

    Король остготов Тотила.

    Монета Тотилы.

    Борьбу остготов и римлян с завоевателями возглавил знатный гот Тотила. Ему удалось одержать несколько побед над византийцами и освободить Рим в 546 году.  В 552 году основные силы остготов были разбиты, Тотила погиб в бою.

  • Тотила.(сайт: Материал из Википедии.)

  • 540 -548 г н.э.

     Италия.

    Освободительная война в Италии.

    Укрепленный порт в Равенне -Классис. Мозаика в базилике Сант-Аполлонаре Ново. Фото Лимарева В.Н.

    Византийский корабль.  Мозаика 6 века. Равенна. Фото Лимарева В.Н.

    После захвата Равенны в 540 году остготы вступили в переговоры с Велизарием и предложили ему стать их вождем. Узнав об этом, император Юстиниан срочно отзывает Велизария в Константинополь. Остготы уважавшие талант полководца Велизария, обязавшиеся ему подчиняться, вновь восстали.  Главнокомандующим войсками в Италии Юстиниан назначил в 548 г. евнуха Нарса.

    До прибытия Нарса византийцы удерживали только Рим и ряд областей, обороняясь от постоянных атак остготов.

    543 г н.э.

     Италия.

    «Чума Юстиниана».

    Войска Юстиниана принесли в Италию чуму, откуда она распространилась по всей Европе. Чума косила население Европы несколько десятилетий. Исследователи относят резкое сокращение населения Европы в 7 веке, в том числе и как последствие  от эпидемии чумы.

    Павел Диакон спустя два века писал об этих событиях: «Многолюдные некогда деревни и города в один день  оказались погруженными  в полное безмолвие из-за всеобщего бегства. Бежали дети, бросая не погребенных родителей, родители бросали ещё теплыми своих детей».

  • Юстинианова чума.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Германские войны. Колонна римского императора Трояна.

  • главная