Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

История ФРАНЦИИ.

Кельтский период.

(6 в.- сер. 1 в. до н.э.)

Во 2 и 1 веках до н.э. кельты занимали всю  

территорию Галлии  (современной Франции).

          (Теренс Пауэлл:  «Кельты»)

  • КЕЛЬТЫ - ЗАГАДОЧНЫЙ НАРОД.(сайт: Наука и жизнь. )

  • Религия кельтов - друидизм.

  • О традициях древних кельтов.

  • Кельты, в свое время, имели высокую культуру.

  • Кельтские каменные изваняния. Войны-обериги. Археологический музей. Лиссабон.  Португалия. (Фото Лимарева В.Н.)

    6-5 век до н.э.

    Кельты вытесняют прогерманские племена с обжитых мест.

    Голова варвара. Древнеримский барельеф.

    Племена кельтов сформировались в верхнем течении Рейна и Дуная. Развиваясь, племена стали захватывать все больше жизненного пространства, вытесняя прогерманские племена в нижнем течении Рейна; на север и юг Европы в болотистые места у побережья Балтийского моря на остров Ютландия и в Скандинавию. Прогерманцы, в свою очередь, уничтожали и ассимилировали местные племена.

    4 век до н.э.

    Гальштатская культура. Гальштатские военные отряды.

    Ореол распространения гальштатской культуры совпадает с ореолом распространения кельтов. Это территория, которую завоевали гальштадские военные отряды, объединив территорию кельтов в гальштадское общество (гальштадскую культурную провинцию). Гальштадское общество было союзом племен, возглавляли которые гальштадские вожди. Что касается непосредственно кельтов: они вели оседлый образ жизни, связанный с земледельческим хозяйственным укладом.

    Ореол распространения гальштатской культуры (карта).

    390 г до н.э.

    Кельт. (Кельтская скульптура в национальном музее в Праге).

    Кельты вторгаются в Италию.

    После разрушительных набегов на Этрурию, кельты двинулись на Рим.  Битву у реки Аллии римляне проиграли, кельты  двинулись на город, захватили и сожгли  его.   Покинули кельты Рим, после того, как римлянам, засевшим в Капитолии, удалось откупиться от них золотом. В составе войск кельтов были, возможно, и прогерманские племена.

    232-218 гг. до н.э.

     

    Война римлян с кельтами.

     

    Район реки По (Падус, Пад) в Северной Италии заселяли племена галлов (кельтов).

    Это была Цизальпинская Галлия, которая была зависима от Рима с 285 г до н.э.

    В 232 г до н.э. во главе плебса в Риме стал Гай Фламиний Непот, который провел закон о разделе земель в районе реки По, принадлежащих галлам между малоимущим плебсом.

    Захват земли римлянами привел к войне с галлами, но в 232 г до н.э. в 232 году кельтская армия потерпела поражение. К 218 г до н.э.римляне оккупировали всю территорию реки По, лежащую по южную сторону от Альп.

    113 -102 г до н.э.

    Застежки для плаща, используемые прибалтийскими племенами. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

    Тевтоны  и кимвры  вторглись в римские владения.

    В 113 г до н.э. орды кимвров (кельты) и тевтонов (прогерманцы) по неизвестным причинам покинули центральную и северную Европу, вторглись в римские владения, и попросили у римского консула  Карбона  возможность посилиться в подконтрольной ему территории.

    Это был не военный набег, так как племена везли с собой детей и женщин.

    Получив отказ, они отошли от римских владений, но Карбон вдруг неожиданно напал на них и потерпел жестокое поражение.

    Тогда орды повернули назад и  вторглись в римские владения в Испании. Они стали двигаться вниз по течению реки Родан. Здесь была произведена, но безуспешно, вторая попытка остановить варваров одетых в звериные шкуры, вооруженных копьями и стрелами с каменными наконечниками.

    Тевтоны после странствия по Европе решили обосноваться в близи римской границы  в Восточной Франции  (Прованс).

    Им дорогу дважды  преградили сильные римские армии, которых были разбиты полностью.

    Италии и Рим охватил ужас перед возможностью нашествия диких орд. Гай Марий собрал новую армию, и в 102 г до н.э. в ожесточенном бою большинство тевтонских воинов было перебито.  Многие тевтонские женщины, следовавшие с мужьями, покончили жизнь самоубийством. Затем в101 г до н.э. Марию  в Транспаданской Галлии  удалось победить  кимбров.

    Кельтский идол (свинья). Археологический музей Лиссабона.(Фото Лимарева В.Н.)

    Около 60-58 г до н.э.

    Война между кельтами и прогерманскими племенами.

    Вождь прогерманского племени свевов Ариовист, помогая, в междоусобной войне между кельтами,  племени секваны, одержал победу над кельтским племенем эдуи. Эдуи обратились к Риму за помощью. Гай Юлий Цезарь пришел на помощь эдуям  и в упорной борьбе победил прогерманское племя, разгромив его в районе современного города Страсбурга.  Так и удалось остановить продвижение свевов на запад, но свевы утвердились в районе  современного Эльзаса

     Цезарь.
  • Гай Юлий Цезарь(сайт: История. Рефераты по истории.).

  •  

    58-54 г до н.э.

    Завоевание Цезарем Галиии (Франции).

     

    Галлия в середине 1 века до н.э. была раздроблена на множество государственных образований, которые враждовали между собой и были независимы от Рима. Римляне владели Цизальпинской Галлией (Север современной Италии). По негласному соглашению 59 г до н.э. между классом Помпеем и Цезарем, разделившим римское государство. Цезарь стал управлять провинцией Цизальпинская Галлия. В 58 г до н.э. Цезарь двинул римские войска для завоевания Галлию. К 54 г до н.э. эры территория Галлии была присоединена к римскому государству, некоторые галльские племена были завоеваны, другие согласились на покровительство Рима.

    Цезарь подчинил римскому господству территорию от берегов Рейна и Альп до океанского побережья и Пиренеев. В 55 и 54 г он организовал вторжение на острова Британии, но подчинить отступивших в леса бриттов не смог.

     Октавиан и Октивия (сестра Октавиана), оттиск с печати. Эрмитаж.(Фото Лимарева В.Н.)

     

    19 г до н.э.

    Покорение северо-западной Галлии.

     

    Во время гражданской войны в Римском государстве между Октавианом и его противниками многие области в Галлии стали свободны. Утвердившись у власти, Октавиан имел возможность включить их в состав Римской Империи, направляя карательные отряды в Галлию против непокорных племен, в том числе в горные альпийские области.

     

     

    Голова варвара.

  • главная