Арийцы – «родители» германцев и славян

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Арийцы – «родители» германцев и славян.

 

«Когда-то в незапамятные времена, когда арийские племена ворвались из великой Степи и обрушились  на окружающий мир, часть из них двинулись на запад – в Европу. Бородатые войны на боевых колесницах подчинили местных жителей и со временем перемешались с ними, образовав новый народ, потомками которого были славяне и германцы.

Позже, в 1 тысячелетие до н.э. из Степи пришли новые завоеватели, народ всадников, умевших на полном скаку стрелять из лука, на востоке их звали киммерийцами, а на западе кельтами. Кельты  заняли лучшие земли Европы, оттеснив одни из сопротивляющихся племен в Скандинавию, а других -  за Карпаты. За Карпатами простиралась обширная равнина, покрытая бескрайними дремучими лесами; по равнине на север текли многоводные реки – Одер и Висла. Лесная страна от Одера до верховий Днепра стала родиной нового народа – славян».

( С.А.Нестеров «История средних веков»)

 

Существованию Египетской и Месопотамской цивилизациям способствовало  орошаемое земледелие в долинах этих рек плюс жестокая эксплуатация рабов, в результате этого стало возможно производить достаточно продукции для того, чтобы обеспечить питанием, как правителей государств с аппаратом чиновников, жречество, так и армию.

Во втором тысячалетии до н.э. параллельно упомянутым земледельческими цивилизациям  на степных пространствах к северу от Черного моря возникает ещё одна цивилизация скотоводческая (арийская цивилизация). Во середине 2 тысячелетия до нашей эры в указанных районах возникают благоприятные условия для скотоводства, и местные племена благодаря обильным травам имели избыточные продуты от животноводства. Основными животными, которых приручили и разводили с целью получения мяса и молока - были коровы и лошади. Избыток продуктов  питания способствовал тому, что часть людей (правители, жречество) могли не заботиться в хлебе насущем, а использовать свое время и энергию, в первую очередь, для  изучения окружающей действительности, создания религиозно-философских учений и ритуально-магических обрядов.

Цивилизация процветала, и постепенно земли для выпаса скота стало не хватать, как следствие отдельные рода непременно стали вступать в конфликты с соседями из-за пастбищ, началась полоса непрерывных военных действий, в которых стало совершенствовать военное мастерство скотоводов. Победившие племена забирали весь скот у побежденных и противников превращали в рабов. Раб у древних арийцев и враг, чужак обозначались одним и тем же словом, а война  обозначалась тем же словом, что и «поиск коров». Трудно сказать как бы дальше развивались события  или точней шло бы развитие арийской цивилизации, если бы в жизнь арийцев не вмешалось ещё бы одно событие. В степи наступил засушливый период, и количества корма для животных перестало хватать, количество скота стало уменьшаться,  и многочисленные племена арийцев были вынуждены искать новые пастбища, за пределами  родной степи вступая в конфликт с соседями, которых они, благодаря опыту межплеменных стычек, побеждали. Арийские племена стали перемещаться на юг; в Малую Азию на Балканы, Иран, Среднюю Азию, а затем и в Индию. Нас же интересуют племена, переместившиеся в  Западную Европу. Западная Европа, её континентальная часть,  было не очень удобное место для занятия скотоводством. В это время она была почти сплошь покрыта лесами,  и в поймах рек жили отдельные племена охотников и рыболовов с зачатками земледелия и скотоводства. Дорог и степных пространств почти не было и повествование  С.А Нестерава, вынесенное в эпиграф, о том, что бородатые войны на колесницах двинулись на запад и покорили местное население можно только воспринимать с долей юмора. Охотники и рыболовы, жившие в лесах Западной Европы,  с трудом сводили концы с концами, и население было довольно редким. Вероятно, арийцы проникали вдоль рек в глубь лесов, находили места с редколесьем и продолжали там разводить скот, занижаться охотой. Вырубали леса медными и бронзовыми топорами и в дополнении к скотоводству и охоте стали выращивать сельскохозяйственные культуры. Именно сочетание скотоводства и земледелия дали толчок к дальнейшему развитию арийских племен. Свободной земли было много, воевать особо не приходилось, и постепенно войны и скотоводы превратились в великих тружеников, которые совершенствовали своё хозяйство. Находили удобный участок леса и вырубали его, древесину сжигали, пахали поле,  и   2-3 года  получали неплохой урожай зерна, затем участок больше не возделывали, отдавая его под выгон скота. Скот, питаясь поросшей травой, удобрял его, и постепенно участок порастал лесом. Пригодным для дальнейшего использования в земледелии он становился через десяток лет.

Юрта кочевника средии леса.(Декорация к спектаклю... худ. Билибин.)

Арийцы облюбовали для проживания центральную Европу:  область  с влажной  и тёплой зимой. Это территория современной Польши, Венгрии, Чехословакии и Германии. Уже во время освоения этой территории, в те далёкие времена вследствие ассимиляции с  местными племенами  началось формирование германских и славянских племен. Довершили это формирование кельты, которые стали теснить германские племена к северу и вынудили их заселить Скандинавию, а славян к востоку, в леса с континентальным климатом и холодной зимой. Но те и другие успешно приспособились к местным условиям.

 

  • главная